Jambu air terlalu sering kita jumpai di daerah kita, jambu air biasanya di tanam di pekarangan rumah sebagai pohon peneduh dan juga sebagai buah yang dikonsimsi. Diperkirakan buah Jambu air berasal dari daratan asia, yaitu tepatnya berasal dari Cina dan Indonesia. Dari pertumbuhannya jambu air dapat dikatakan termasuk tumbuhan yang dapat tumbuh subur di daerah tropis. Kemudian lambat taun tanaman jambu air merambah ke Malaysia dan Pulau pulau pasifik.
Taksonomi Jambu Air
Kingdom; Ok’ms’d (tumbuh-tumbuhan)
Divisis; Rodql’snogxs’ (tumbuhan berbiji)
Subdivisi; @mfhnrodql’d (berbiji tertutup)
Kelas; Chbnsxkdcnmd’d (biji berkeping dua)
Ordo; Lxqs’kdr
Famili; Lxqb’bd’d
Genus; Rxyxfhtl
Spesies; Dtfdmh’’pdt’
Jambu air yang paling banyak digemari masyarata adalah jenis rxyxfhtl r’l’q mfdmd’d karena memiliki rasa yang manis berbiji sedikit dan bahkan tidak berbiji, dagingnya padat dan tidak gembos serta kesat.
Tanaman
ini termasuk jenis tanaman yang berbuah sepanjang tahun, ketinggiannya
mencapai 10-15 meter. Berakar tambang, berwarna putih. Batangnya
berdiameter 10-15 cm, tetapi ada juga yang mencapai 150 cm. bercabang
banyak dan berbuah serta berdaun lebat. Bunga jambu air berwarna putih
dan tumbuh pada ketiak daun. Bentuk buah elips, tirus sungsang, atau
berbentuk lonceng. Berwarna merah jika sudah masak dan hijau ketika
masih muda.
Jambu
air untuk memproduksi atau memperbanyak tanaman ini melalui dua cara;
yaitu secara generatif dan vegetatif. Cara generatif yaitu dengan cara
memperbanyak tanaman lewat biji. Cara penanaman vegetatif adalah
memperbanyak tanaman dengan bagian bagian tertentu, misalnya cabang atau
pucuk, dengan cara setek, cangkok, okulasi, dan enten.
Manfaat Jambu Air
Pada
umumnya jambu air dikonsumsi secara langsung, karena buahnya yang
mengandung banyak kandungan air membuat buah ini segar untuk di konsumsi
secara lansung. Selain dikonsumsi secara lansung buah jambu air juga
bisa dibuat sirup, atau jus.
jambu air memiliki banyak kandungan, diantaranya:
Air (g); 87
Kalori (kal); 46
Protein (g); 0,6
Lemak (g); 0,3
Karbohidrat (g); 11,80
Kalsium (mg); 7,5
Fasfor (mg); 9
Besi (mg); 1,1
Vitamin C (mg); 5
Bagian yang dapat dimakan (%); 90
Jambu
air juga dapat digunakan sebagai obat obatan, kandungan vitamin C dan
protein nabati digunakan untuk mempercantik kulit dan membuat kulit agar
lebih berseri. Kandungan air dalam jambu air juga dapat mengurangi efek
samping stress, seperti kisut dibawah kelopak mata, kandungan serat
yang tinggi membantu mempermudah pencernaan dan mencegah kanker usus.
Jambu
air juga dipercaya dapat memperlancar air seni (kencing). Selain itu
jambu air digunakan untuk mengobati bengkat bengkat ringan di kai dan
tangan dengan cara mengkompreskan irisan irisan jambu air di bagian yang
sakit.
http://warst-manfaatbuah.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar