Sakit jantung terjadi disebabkan oleh karena tingginya kadar
kolesterol (LDL = low density lipoprotein) serta tekanan darah tinggi.
Penyakit ini dulunya dipercaya menyerang orang yang berusia lanjut,
tetapi seiring dengan gaya hidup penduduk perkotaan yang sibuk dan
seringkali mengabaikan olahraga plus seringnya mengkonsumsi junk food
penyakit ini bisa menyerang siapa saja tanpa batas umur. Kali ini saya
akan mencoba mengumpulkan buah-buahan yang bisa membantu kesehatan jantung, walaupun tetap saja kita harus merubah lifestyle yang tidak sehat di atas, karena buah-buahan ini sifatnya membantu dan tidak bisa mencegah penyakit jantung.
1. Apel
Kandungan flavonoid di dalam apel berguna dalam meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi adhesi trombosit di dalam arteri, menurunkan kolesterol dan melebarkan arteri.
2. Aprikot
Aprikot mengandung vitamin A, C, E dan K, serta mengandung serat dan karoten.
3. Pisang
Pisang mengandung vitamin B6 dan C, serat, magnesium dan potassium.
Magnesium dan Potassium ini berguna dalam menurunkan tekanan darah.
4. Berry (strawberry, blueberry, raspberry & boysenberry)
Berbagai buah berry ini mengandung vitamin C, asam folat, serat dan manganese dan Potassium.
5. Cantaloupe alias Melon
Cantaloupe atau juga dikenal sebagai melon mengandung vitamin A, B6, dan C, asam folat, serat dan potassium.
6. Jeruk
Jeruk mengandung vitamin A, B6, dan C, asam folat, potassium dan serat.
7. Jeruk Bali (grapefruit)
Jeruk bali mengandung vitamin C, potassium, calcium dan flavonoid. Calcium juga berguna mengurangi tekanan darah.
8. Kiwi
Buah kiwi mengandung vitamin C dan E, serat dan magnesium. Vitamin E ini
berfungsi sebagai anti-oksidan yang berguna untuk mengurangi tingkat
oksidasi kolesterol jahat alias LDL.
9. Pepaya
Buah pepaya mengandung vitamin A, C dan E, asam folat, calcium, magnesium dan potassium.
10. Persik
Buah persik mengandung vitamin C, E dan K, serat dan potassium.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar