Kamis, 21 Maret 2013

MANFAAT BUAH MELON


 

Buah melon, tentunya tidak asing lagi bagi kita, karena buah melon sudah seperti kebutuhan makanan kita, khususnya bagi anda atau kita yang suka minum es. Buah melon sering disajikan sebagai campuran es yang diperjajakan di warung warung atau di pingir pingir jalan. Atau sangat pas untuk hidangan pencuci mulut setelah kita makan. Buah melon mempunyai rasa yang khas, yaitu renyah, legit, manis dan aromanya harum yang menjadikan daya tarik tersendiri untu buah ini.

Meon merupakan salah satu jenis buah buahan yang amat potensial untuk memenuhi kebutuhan dalam penyediaan bahan makanan bergizi. Tanaman ini sangat bermanfaat untuk tubuh kita, selain untuk dikonsumsi juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Tanaman buah melon berasal dari Negara Mediterania, Negara perbatasan antara Asia barat dengan Eropa dan Afrika. Ada juga yang menyebutkan bahwa melon berasal dari lembah Persia (Syiria). Pada abad ke 14 buah meon sudah merambah ke Amerika dan dikembangkan secara luas di Colorado, California da Texas. Seiring berkembangnya waktu buah melon akhirnya merambah sampai ke Indonesia. 

Kandungan Buah Melon 

Buah melon mempunyai kandungan Vitamin C akan mencegah terjadinya sariawan dan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit. Berapa khasiat buah melon adalah;
- Membantu sistem pembuangan
- Anti kanker
- Menurunkan resiko stroke dan penyakit jantung
- Mencegah pengumpalan darah

Kandungan buah melon antara lain; 

Kalori (energy); 21,0 kal
Protein ; 0,6 g
Lemak ; 0,1 g
Karbohidrat ; 5,1 g
Kalsium ; 15,0 mg
Besi ; 0,5 mg
Vitamin A ; 640,0 SI
Vitamin B1 ; 0,03 mg
Vitamin B2 ; 0,02 mg
Vitamin C ; 34,0 mg
Niasan ; 0,8 g
Serat ; 0,3 g
Air ; 93,5 g

Botani Tanaman Melon
Tanaman melon termasuk dalam tumbuhan berbiji belah (dikotil) dan tergolong dalam genus Cucumis. Lebih detailnya tanaman melon diklasifikasikan sebagai berikut; 

Divisio; Spermatophyta
Subdivision; Angiospermae
Kelas; Dikotil
Subkelas; Sympetalae
Ordo; Cucurbitales
Familia; Cucurbitaceae
Genus; Cucumis
Spesies; Cucumis Melo L

Tanaman ini memiliki akar berupa perakaran tunggang terdiri atas akar utama (primer) da akar literal (sekunder).  Tumbuhan melon merupakan tumbuhan yang menjalar diatas permukaan tanah atau bisa merambat pada lanjaran atau turus bamboo. Daun melon berwarna hijau dengan bentuk daun bercangkap atau menjari bersudut lima, berlekuk 3 – 7 lekukan dan bergaris tengah 8 – 15 cm. buah melon berbentuk bulat, oval dan lonjong, berdasarkan warnanya buah melon dibedakan menjadi melon yang daging buahnya berwarna hijau muda kekuningan, kuning, keputihan dan jingga. 

MANFAAT BUAH ANGGUR


 

Anggur termasuk salah satu jenis tanaman yang merambat, berasal dari Negara Armenia, tetapi sudah dibudidayakan di Negara Timur Tengah sejak tahun 4000 SM. Buah anggrus memiliki prospek pangsa pasar yang lumayan cukup mengiurkan. Pada tahun 2500 SM orang mesir menjadikan anggur sebagai bahan baku minuman anggur (wine). 

Produksi buah anngur ini memiliki sasaran pasar yang cukup luas, sebab anggur disubtitusi sebagai buah impor yaitu sebagai buah meja serta buah yang dikemas dalam kaleng. Anggur juga dapat disajikan bahan baku industry minuman, seperti wine dan sari buah (juice) serta diolah menjadi kismis.


Buah anggur merah sangat kaya akan serat, kandungan polifenolnya bisa menjadi cara jitu untuk menjaga kesehatan jantung. Manfaat anggur bisa didapat dari buah dan minuman hasil fermentasinya atau wine.  Produk fermentasi anggur dalam bentuk minuman atau wine, dalam uji laboratorium memperhatikan efek memperpanjang umur, seperti yang diperoleh seseorang mengurangi kalori dalam makanannya. Selain itu kondungan polifenolnya dalam anggur, terutama yang berwarna merah, dapat member efek positif bagi kesehatan pembuluh darah jantung. Satu lagi zat berkhasiat daam anggur, yakni hormon melatonin. Selama ini melatonin diketahui terdapat pada manusia dan hewan mamalia yang dibentuk dari glandula pineal di otak, traktus gastrointestinal, dan retina. Hormone ini bermanfaat untuk mengatasi  gangguan tidur atau insomnia. 


Anggur merupakan tanaman berkeping dua (dikotil), mana mempunyai akar tunggang (radix primaria) dan akar cabang (radix lateralis). Sistem pengakarannya menyebar ke seluruh arah pada bagian lapisan tanah atas sedalam 1,5 – 3.0 m. Batang tanaman anggur beruas – ruas, berbuku – buku serta berkayu – kayu. Spesifikasi batang tanaman anggur tumbuh memanjat atau menjalar. Tanaman anggur mempunyai daun tunggal, artinya terdiri atas satu helai daun pada satu tangkai daun.  Bungga pada tanaman anggur terdiri atas kuntum – kuntum bunga yang tersusun dalam tangkai. Bunga seperti ini disebut “bunga majemuk”. 

Penyerbukan dan pembuahan menghasilkan buah. Buah anggur bentuknya bervariatif, yaitu bulat atau bundar (spherical), lonjong ke samping (oblate), jorong (ellipsoidal), bulat telur sungsang (obavoid), jorong memanjang (ellipsolidal elongated), dan bulat telur. 

MANFAAT MAHKOTA DEWA


 Sebagian orang mungkin telah mengenal tanaman ini. Namun, jangan heran, banyak pula orang yang sekedar mendengarkan namanya saja belum pernah. Ada pula yang mengidentikkan tanaman ini dengan daun dewa atau sambung nyawa. Padahal, sejak ratusan tahun yang lalu tumbuhan ini telah diketahui khasiatnya dalam mengobati berbagai penyakit. 

Secara marfologi, tanaman mahkota dewa termasuk tanaman sempurna karena memiliki akar, batang, daun, bunga dan buah. Habitusnya berupa tanaman perdu yang dapat berkembang dan tumbuh sepanjang tahun. Dalam pertumbuhannya mahkota dewa dapat mencapai ketinggian 1 sampai 2,5 meter jika dibiarkan tumbuh terus tanpa pemangkasan.
Mahkota dewa daam bahasa ilmiahnya Phaleria papuana. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Papua atau Irian, Indonesia. Secara lengkap tanaman ini diklasifikasikan sebagai berikut:
Devisi            : Spermathophyta
Subdivisi        : Angiospermae
Klas              : Dicotyledoneae
Bangsa          : Thymelaeles
Marga           : Phaleria
Spesies         : Phaleria Macrosarpa (scheff). Boerl atau Phaleria papuana Warb var. 
                     Wichannii (Val) Back.

Karena penyebarannya yang begitu luas, maka di tiap daerah mempunyai nama yang berbeda beda. Contoh saja Pusaka Desa, Derajat, Mahkota ratu, Mahkota raja, atau tri mahkota

Kandungan Kimia Tanaman Mahkota Dewa 

Berdasarkan literature dan hasil penelitian, diketahui bahwa daun dan buah mahkota dewa mengadung beberapa zak aktif sebagai berikut:
-          Alkaloid, yang bersifat detoksifikasi yang dapat menetralisir racun dalam tubuh.
-          Saponin, yang mempunyai manfaat sebagai berikut;
o   Sumber zak anti bakteri dan anti virus
o   Zat yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
o   Zat yang dapat meningkatkan vitalitas
o   Zat yang dapat mengurangi kadar gula dalam darah
o   Zat yang dapat mengurangi penggumpalan darah
-          Flavonoid, yang bermanfaat sebagai;
o   Zat yang dapat melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh dan mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah.
o   Zat yang dapat mengurangi resiko penyakit jantung koroner
o   Zat yang mengandung antiinflamasi (antiradang)
o   Zat antioksidan
o   Zat yang membantu mengurangi rasa sakit jika terjadi pendarahan atau pembengkakan
-          Polifenol, yang berfungsi sebagai antihistamin atau antialergi

RAMUAN MAHKOTA DEWA

Mahkota dewa termasuk tanaman obat yang keras dan beracun. Oeh karena itu, dalam penggunaannya harus memperhatikan beberapa hal sebagai berikut: 

Sebelum diramu atau digunakan, daun atau buahnya lebih baik dikeringkan. Jika dimakan segar getahnya panas dan akan melepuhkan kulit dalam mulut, menimbulkan sariawan, mabuk, kejang, sampai pinsan. Gunakan biji mahkota dewa untuk obat luar saja, karena kandungan racunnya tinggi. Sedangkan cangkang biji hanya digunakan untuk penderita sakit berat. Untuk perebusan sebaiknya mengunakan kuali tanah, panic keramik, panic email atau gelas, untuk menghindari reaksi kimia yang terjadi. 

Untuk minuman instan, dianjurkan untuk mencoba satu sendok the dulu, diseduh dengan air panas. Sehari cukup satu kali dan minum menjelang tidur malam. Bila belum merasakan perubahan, barulah dosis ditambah menjadi satu sendok makan untuk segeas air. Untuk sakit yang agak parah bisa minum sehari dua kali. 

Mengkonsumsi the racikan dicoba duu muai dari tiga sampai ima irisan kecil saja, diseduh dengan air mendidih satu gelas atau direbus dengan tiga gelas air hingga menjadi hanya 0,5 gelas. Kemudian minum sedikit demi sedikit menjelang tidur malam selama tiga hari. Selanjutnya apabia penyakitnya cukup serius, dosis di tambah sedikit demi sedikit dari satu sendok the hingga satu sendok makan. Jika timbul gejala keracunan, turunkan dosis atau hentikan penggunaannya. 

Untuk mengatasi komplikasi beberapa penyakit, dianjurkan dalam bentuk ramuan dengan obat lain. Misalnya, racikan dan kapsul daun dewa untuk pembengkakan, pendarahan. Kapsul sambiloto untuk antibiatik berbagai sakit infeksi, diabetes, alergi dan flu. Racikan dan kapsul temulawak untuk lever, mag, dan lancarkan peredaran darah. Racikan dan kapsul curcuma zedoria untuk kanker, keputihan, mag dan pencernaan.

Jangan mengunkan dosis yang berlebihan dalam waktu yang lama karena dapat menimbukan efek samping seperti sakit kepala yang kronis.

Begitu minum ramuan mahkota dewa mungkin segera timbul rasa kantuk. Efek ini normal. Untuk menghilangkan efek ini dianjurkan minum air putih lebih banyak.

Dalam proses penyembuhan penyakit dalam atau penyakit serius seperti kanker rahim, setelah pasien mengkonsumsi seduhan mahkota dewa, badanya mungkin merasakan panas dingin. Bahkan kadang kadang mengeuarkan darah berbau busuk. Hal tersebut wajar, karena merupakan proses penyembuhan penyakit, jadi tidak perlu dikhawatirkan. 

Ibu hamil dilarang minum ramuan dari tanaman ini, karena dapat menimbulkan keguguran.
Dalam penggunaan ramuan tradisiona yang tak kalah penting adalah mensugestikan dan menyakinkan diri bahwa ramuan ini manjur, tetap mengunjungi dokter untuk mengetahui perkembangan kesehatan kita, dan tak lupa tetap berdoa memohon kesembuhan pada Tuhan Yang Maha Esa. 

Mahkota dewa ini dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti Eksim, Gatal – gatal, desentri, psoriasis, jerawat, hipertensi (darah tinggi), diabetes mellitus, ganguan ginjal, hepatitis, rematik dan asam urat, jantung, tumor dan kanker. 

MANFAAT BUAH JAMBU AIR



Jambu air terlalu sering kita jumpai di daerah kita, jambu air biasanya di tanam di pekarangan rumah sebagai pohon peneduh dan juga sebagai buah yang dikonsimsi. Diperkirakan buah Jambu air berasal dari daratan asia, yaitu tepatnya berasal dari Cina dan Indonesia. Dari pertumbuhannya jambu air dapat dikatakan termasuk tumbuhan yang dapat tumbuh subur di daerah tropis. Kemudian lambat taun tanaman jambu air merambah ke Malaysia dan Pulau pulau pasifik. 

Taksonomi Jambu Air 

Kedudukan jambu air dalam sistematika (Taksonomi) tumbuhan diklasifikasikan sebagai berikut: 

Kingdom; Ok’ms’d (tumbuh-tumbuhan)
Divisis; Rodql’snogxs’ (tumbuhan berbiji)
Subdivisi; @mfhnrodql’d (berbiji tertutup)
Kelas; Chbnsxkdcnmd’d (biji berkeping dua)
Ordo; Lxqs’kdr
Famili; Lxqb’bd’d
Genus; Rxyxfhtl
Spesies; Dtfdmh’’pdt’

Jambu air yang paling banyak digemari masyarata adalah jenis rxyxfhtl r’l’q mfdmd’d karena memiliki rasa yang manis berbiji sedikit dan bahkan tidak berbiji, dagingnya padat dan tidak gembos serta kesat. 

Tanaman ini termasuk jenis tanaman yang berbuah sepanjang tahun, ketinggiannya mencapai 10-15 meter. Berakar tambang, berwarna putih. Batangnya berdiameter 10-15 cm, tetapi ada juga yang mencapai 150 cm. bercabang banyak dan berbuah serta berdaun lebat. Bunga jambu air berwarna putih dan tumbuh pada ketiak daun. Bentuk buah elips, tirus sungsang, atau berbentuk lonceng. Berwarna merah jika sudah masak dan hijau ketika masih muda. 

Jambu air untuk memproduksi atau memperbanyak tanaman ini melalui dua cara; yaitu secara generatif dan vegetatif. Cara generatif yaitu dengan cara memperbanyak tanaman lewat biji. Cara penanaman vegetatif adalah memperbanyak tanaman dengan bagian bagian tertentu, misalnya cabang atau pucuk, dengan cara setek, cangkok, okulasi, dan enten.  

Manfaat Jambu Air

Pada umumnya jambu air dikonsumsi secara langsung, karena buahnya yang mengandung banyak kandungan air membuat buah ini segar untuk di konsumsi secara lansung. Selain dikonsumsi secara lansung buah jambu air juga bisa dibuat sirup, atau jus.
jambu air memiliki banyak kandungan, diantaranya:
Air (g); 87
Kalori (kal); 46
Protein (g); 0,6
Lemak (g); 0,3
Karbohidrat (g); 11,80
Kalsium (mg); 7,5
Fasfor (mg); 9
Besi (mg); 1,1
Vitamin C (mg); 5
Bagian yang dapat dimakan (%); 90

Jambu air juga dapat digunakan sebagai obat obatan, kandungan vitamin C dan protein nabati digunakan untuk mempercantik kulit dan membuat kulit agar lebih berseri. Kandungan air dalam jambu air juga dapat mengurangi efek samping stress, seperti kisut dibawah kelopak mata, kandungan serat yang tinggi membantu mempermudah pencernaan dan mencegah kanker usus. 

Jambu air juga dipercaya dapat memperlancar air seni (kencing). Selain itu jambu air digunakan untuk mengobati bengkat bengkat ringan di kai dan tangan dengan cara mengkompreskan irisan irisan jambu air di bagian yang sakit. 



http://warst-manfaatbuah.blogspot.com

Buah-Buahan yang Baik untuk Kesehatan Tubuh


Semangka Baik Untuk Kesehatan

7 Jenis buah-Buahan yang baik untuk Kesehatan tubuh - Sudah sejak lama manusia percaya bahwa buah-buahan adalah makanan yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh. Beberapa ada yang bisa dijadikan obat herbal. Salah satunya mencegah dehidrasi sebagai pengganti air. Nah berikut ini adalah 7 jenis buah-buahan terbaik untuk menjaga kesehatan kita.

1. Kiwi
Walau bentuknya kecil, namun manfaat kiwi begitu besar. Kiwi merupakan sumber potasium --mineral yang membantu turunkan tekanan darah dan bermanfaat bagi sistem saraf otonom yang mengontrol detak jantung, mengandung banyak vitamin E, magnesium serta serat. Menariknya, kandungan vitamin C di dalam kiwi dua kali lipat lebih besar daripada jeruk.

2. Apel
Walau kandungan vitamin C tidak terlalu tinggi, namun apel memiliki kadar antioksidan dan flavonoid yang dapat meningkatkan manfaat vitamin C. Hasilnya, risiko masalah usus, serangan jantung, kanker dan stroke menurun.

3. Stroberi
Stoberi memiliki kandungan antioksidan tertinggi daripada buah lainnya. Selain itu, buah yang rasanya sedikit asam ini dapat melindungi tubuh dari penyebab kanker dan penyumbatan pembuluh darah akibat radikal bebas.

4. Jeruk
Memakan dua hingga empat jeruk dalam sehari dapat membuat flu menjauh, menurunkan kolesterol dan mencegah serta melarutkan batu ginjal. Tak hanya itu, kebiasaan mengonsumsi jeruk juga mampu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.

5. Semangka
Selain mengandung mineral hingga 92%, semangka juga memiliki kadar glutathione; penangkal radikal bebas, pengusir racun dan meningkatkan kekebalan tubuh. Semangka juga merupakan sumber utama likopen, antioksidan yang melawan kanker.

6. Jambu Biji
Buah ini memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengonsumsinya secara rutin dapat memperlancar sirkulasi darah, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah kanker. Selain baik bagi kesehatan, jambu biji harganya relatif murah dibandingkan dengan buah-buah lain.

7. Pepaya
Pepaya termasuk salah satu makanan yang mengandung likopen, nutrisi yang diketahui sangat efektif dalam mencegah dan memberantas penyebaran sel-sel kanker. Pepaya juga memiliki kandungan lain yaitu sebagai sumber vitamin C, kalium dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang sangat menyehatkan.

Rabu, 13 Maret 2013

Melembapkan Wajah dengan Alpukat



Berada di dalam ruangan ber-AC, atau terkena polusi udara, sinar matahari, angin, serta kurang minum air, bisa membuat kulit menjadi kering. Berikan sedikit rasa nyaman pada kulit wajah Anda yang terasa kering dengan menggunakan bahan alami. Salah satu bahan alami yang bisa Anda gunakan adalah alpukat. Berikut caranya;
Bahan:
1 sendok makan alpukat yang dihancurkan
1 sendok teh madu
3 tetes cuka apel
Minyak wijen

Untuk membuatnya, campurkan alpukat, madu, dan cuka apel, lalu masukkan minyak wijen untuk menciptakan konsistensi agar mudah diaplikasikan. Oleskan campuran tadi pada wajah Anda secara langsung dengan tangan yang bersih, lalu diamkan selama 5-10 menit. Setelah itu bilas dengan air hangat, dan keringkan wajah secara perlahan. Untuk memberikan kesan lebih segar, Anda bisa mengakhiri dengan mengoleskan atau menyemprot wajah dengan air mawar, lalu oleskan pelembap wajah sesuai jenis kulit wajah.

Sumber : Total Beauty

Alpukat Atasi Rambut Kering



Dalam perjalanannya berkeliling dunia, Rona Berg, penulis buku Beauty: The New Basic menemukan beragam resep kecantikan dari daerah-daerah yang ia kunjungi. Berikut adalah resep yang ia dapatkan ketika berkunjung ke Shanghai. Resep ini ditujukan untuk mengembalikan kelembapan rambut kering usai diwarnai. Ginseng dipercaya mampu membantu mengatasi impotensi, mengembalikan rambut dari kekeringan akibat diwarnai.
Bahan:
½ buah alpukat
1 sdt bubuk ginseng
1 butir telur, ambil kuningnya
Cara:
1. Remukkan alpukat, campur dengan bubuk ginseng dan kuning telur.
2. Pijatkan masker ini ke seluruh kulit kepala, bungkus dengan handuk tipis, biarkan selama 10 menit.
3. Bilas, lalu keramas seperti biasa.
Bisa dilakukan beberapa minggu sekali.


http://kesehatan.kompas.com

Alpukat, Mencegah Janin Cacat


Asam folat sebenarnya vitamin B9, bagian dari vitamin B kompleks, jenis vitamin yang larut air. Dengan sifatnya yang larut air, vitamin ini tidak bisa disimpan lama di dalam tubuh karena setelah diambil oleh tubuh lalu dikeluarkan lewat urine. Dengan sifatnya itu, ibu hamil serta ibu yang berniat hamil perlu mengasup asam folat setiap hari. Vitamin ini dapat membantu tubuh dalam memproduksi dan menjaga kesempurnaan DNA (Deoxyribose Nucleic Acid) dan RNA (Ribonucleic acid), bahan genetik tubuh.
Para ahli menganjurkan, ibu hamil sebaiknya mengasup sumber asam folat dari buah-buahan segar atau sayur lalap. Karena sayur yang dimasak 80% kandungan asam folatnya hilang saat proses pemasakan.

Bikin janin sehat
Buah yang paling kaya kandungan asam folatnya adalah alpukat yang sering dijumpai dalam es campur, es teler, dan jus alpukat. Banyak orang takut mengonsumsi buah ini karena beranggapan alpukat sangat tinggi kandungan lemaknya. Memang benar, kandungan lemak dalam alpukat bisa 20-30 kali lebih banyak dibandingkan buah-buahan lain. Namun perlu diketahui, lemak yang terkandung pada alpukat adalah lemak baik. Yakni lemak tak jenuh tunggal yang disebut-sebut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan menaikkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).
Alpukat adalah satu-satunya buah yang mengandung asam lemak tak jenuh tunggal. Bagi ibu hamil yang butuh lemak sebagai penghasil energi, tentunya akan lebih baik bila lemak yang diasup bersifat tak jenuh. Selain itu, alpukat juga buah yang paling kaya asam folat -zat gizi yang bahkan sudah harus dipenuhi oleh ibu yang berniat hamil dan juga ibu hamil sejak baru terbentuk embrio.
Menurut Prof. dr. Joseph Hersh dari Fakultas Kedokteran Universitas Louisville, Kentucky, AS, trimester I merupakan masa pembentukan sistem saraf pusat janin, termasuk otak dan sumsum tulang belakang. Bayi yang kekurangan asam folat bisa menderita gangguan jantung, bibir sumbing, cacat saluran kemih, serta cacat anggota tubuh lainnya. Penelitian pada 1991 juga menemukan hubungan antara asam folat dan cacat lahir. Kekurangan asam folat -yang mempengaruhi pembentukan fungsi otak, saraf, dan sumsum tulang- ternyata dapat berakibat bayi yang dilahirkan cacat.
Seperti pada zat-zat gizi lain, kalau janin tidak memperoleh pasokan asam folat, dia akan mengambilnya dari cadangan sang ibu. Hal ini akan berpengaruh buruk pada kesehatan ibu. Selain anemia, letih, lesu, insomnia (susah tidur), pelupa, depresi, sampai rambut beruban, ibu terancam pula oleh risiko terkena kanker usus besar, payudara, dan pankreas.
Sebuah alpukat mengandung 114 mikrogram asam folat. Jumlah ini cukup memenuhi 30% kebutuhan asam folat ibu hamil. Kebutuhan asam folat yang direkomendasikan bagi ibu hamil setiap harinya sekitar 600 mikrogram, ibu menyusui 500 mikrogram, serta perempuan dewasa 400 mikrogram. Selain asam folat dan lemak, alpukat mengandung serat yang mampu membantu mencegah sembelit yang sering dialami ibu hamil. Sedangkan kadar kalium (bermanfaat untuk menyeimbangkan tekanan darah) pada alpukat 2-3 kali lebih banyak daripada pisang.
Untung saja makanan tradisional Indonesia kaya akan asam folat, semisal sayuran berwarna hijau, buah-buahan berwarna jingga dan merah. Sumber asam folat pada bahan makanan lain adalah susu, pisang, jeruk, brokoli, taoge, dan kacang-kacangan (termasuk tahu, tempe). Nah, kalau kita sering makan karedok, terancam, rujak buah, dan masih banyak lagi, tentunya kebutuhan akan asam folat akan terpenuhi.

Sumber : Buku Menu Sehat, edisi Serba-serbi Kehamilan

5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Otak


daftar makanan yang membuat otak sehat, menu makanan yang bikin otak sehat, makanan untuk mencerdaskan otak

Otak merupakan organ penting dalam tubuh manusia. Dengan otak manusia dapat berpikir. Namun, seiring berjalannya usia, otak dapat mengalami penurunan daya ingat. Agar otak dapat berpikir lebih jernih dan daya ingat kuat, dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan tertentu.

Berikut makanan yang baik untuk otak, baik untuk memperkuat daya ingat maupun agar otak dapat berpikir dengan jernih.

1. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Berbagai jenis kacang-kacangan dan biji-bijian baik dikonsumsi untuk kesehatan otak. Kacang mete, kacang tanah hazelnut, walnut, almond, biji bunga matahari dan biji labu sangat baik untuk otak. Biji-bijian dan kacang-kacangan mengandung asam lemak omega 6 dan omega 3. Kandungan lain yang terdapat pada kacang-kacangan dan biji-bijian adalah vitamin B6, vitamin E, dan folat. Nutrisi tersebut dapat membuat otak jernih dalam berpikir. Hal ini karena asam lemak omega 6 dan omega 3 bekerja sebagai antidepresan. Beberapa kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung magnesium, tiamin dan mangan yang baik untuk fungsi kognitif dan daya ingat otak.

2. Buah berry
Buah berry seperti blueberry, blackberry dan raspberry memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk kesehatan otak. Blueberry memiliki manfaat untuk meningkatkan kemampuan belajar dan keterampilan motorik. Buah berry dapat meningkatkan daya ingat yang memungkinkan seseorang untuk dapat mengingat peristiwa pada masa lalu.

3. Coklat
Coklat selain rasanya enak, juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk otak. Kandungan antioksidan yang terdapat pada dua atau tiga sendok makan coklat bubuk daripada kandungan antioksidan yang terdapat pada makanan atau minuman lain, seperti anggur merah dan teh hijau. Kandungan antioksidan yang disebut flavonol yang terdapat pada kakao bermanfaat untuk meningkatkan aliran darah ke otak.

4. Ikan
Ikan bermanfaat bagi kesehatan tubuh, tak terkecuali otak. Ikan memiliki kandungan omega 3. Omega 3 merupakan asam lemak yang bermanfaat bagi tubuh. Mengonsumsi ikan satu porsi dalam seminggu dapat mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer. Asam lemak omega 3 membantu fungsi otak dengan cara melapisi neuron. Asam lemak ini juga menyediakan oksigen ke otak lebih banyak dan memungkinkan seseorang untuk dapat mengingan informasi yang baru, sementara informasi yang lama masih tetap diingat. Jenis ikan seperti ikan tuna dan ikan salmon sangat baik untuk otak.

5. Sayuran hijau
Sayuran hijau sangat baik untuk otak, baik otak anak-anak maupun otak orang dewasa. Sayuran hijau dapat membantu seseorang mengingat informasi lama. Hal ini disebabkan oleh kandungan vitamin B12, vitamin B6 dan folat yang terdapat dalam sayuran hijau. Ketiga zat gizi tersebut merupakan zat yang diperlukan oleh otak untuk meningkatkan homosistein agar terhindar dari penyakit Alzheimer.


http://sehat-secara-alami.blogspot.com/

Alpukat Bikin Jantung Kuat



Tak ada yang salah dengan buah alpukat. Di balik rasanya yang lezat terkandung beragam zat gizi. Sayangnya, masih ada anggapan keliru kalau alpukat tidak baik untuk kesehatan.

Kalau Anda termasuk orang yang "memusuhi" alpukat, kini saatnya berubah pikiran. Nilai gizi alpukat tak kalah dengan buah lainnya. Jangan khawatir dengan lemak yang hadir di dalamnya sebab lemak itu kebanyakan jenis lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan.

Dalam alpukat terkandung lemak yang sangat tinggi, yaitu 71-88 persen dari kalori totalnya atau sekitar 20 kali dari rata-rata buah lain. Prof DR Made Astawan MS, ahli teknologi pangan dan gizi dari IPB menyebutkan, setidaknya ada 14,66 gram lemak per 100 gram buah alpukat.

Lemak tersebut sebagian besar dalam bentuk lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acids). Kadarnya mencapai 9,8 gram per 100 gram. Kandungan lemak jenuhnya hanya 2,13 gram per 100 gram. Dan juga terdapat lemak tak jenuh ganda sebesar 1,82 gram per 100 gram.

Naikkan HDL
Alpukat mengandung asam oleat, salah satu komponen dalam lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Sebuah penelitian dilakukan terhadap mereka yang kadar kolesterolnya cukup tinggi. Setelah tujuh hari diet yang memasukkan alpukat, mereka mengalami penurunan kolesterol total dan LDL secara bermakna, sementara kolesterol baik HDL naik 11 persen.

Selain asam lemak tak jenuh, alpukat juga menjadi sumber baik untuk potasium atau kalium, mineral yang membantu mengatur tekanan darah. Kandungan potasium pada alpukat lebih tinggi daripada pisang berukuran sedang. Asupan potasium yang adekuat dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit pembuluh darah, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.

Tinggi folat
Nutrisi lain yang terdapat pada alpukat adalah folat. Secangkir alpukat setidaknya memiliki 23 persen dari kecukupan harian untuk folat, nutrisi yang penting bagi kesehatan jantung dan bagi perempuan yang merencanakan kehamilan.

Untuk menentukan hubungan antara asupan folat dan penyakit jantung, para peneliti menyertakan lebih dari 80.000 wanita selama 14 tahun dengan menggunakan kuesioner diet. Dijumpai bahwa perempuan yang mengonsumsi diet folat lebih tinggi memiliki risiko lebih rendah 55 persen untuk mengalami sakit jantung atau penyakit jantung yang fatal.

Penelitian lainnya menunjukkan, seseorang yang mengonsumsi makanan kaya folat berisiko lebih rendah terhadap penyakit kardiovaskular atau stroke dibandingkan dengan yang tidak mengonsumsi nutrisi penting ini.

Alpukat juga menjadi sumber vitamin A, C, E, K, vitamin B6, tiamin, riboflavin, niasin, serat, magnesium, dan tembaga. Dengan serentetan zat gizi yang dikandung alpukat, rasanya sayang untuk melewatkan buah ini. Anda bisa memasukkan alpukat dalam kudapan, salad, dan makanan penutup. Jadi, tambahkan satu buah alpukat dalam menu makanan Anda setiap hari. @ diy
Tabloid Gaya Hidup Sehat
Sumber :

Buah Sawo Baik untuk Jantung



Selain kaya gula, sawo juga mengandung zat gizi lain seperti mineral, vitamin, karbohidrat, dan serat pangan. Buah ini juga baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. 
Buah sawo (Achras sapota L) cukup dikenal masyarakat Indonesia. Baunya harum dan rasanya manis lezat. Dalam bahasa Inggris, sawo disebut sapodilla, chikoo, atau sapota. Di India, sawo disebut chikoo, di Filipina dikenal sebagai tsiko, dan di Malaysia ciku. Masyarakat Tionghoa menyebut buah sawo sebagai hong xiêm.
Buah sawo matang biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar. Rasa getahnya masih sering melekat pada mulut. Dalam kondisi matang, buah ini dapat dibuat menjadi minuman segar atau sebagai campuran es krim. Namun, hal tersebut belum diusahakan secara komersial.
Sawo berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko. Di India, Sri Lanka, Filipina, Meksiko, Venezuela, Guatemala, dan Amerika Tengah, buah sawo sudah dibudidayakan secara komersial. Di Indonesia, sawo umumnya dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan untuk dinikmati buahnya, terutama di daerah Sumatera Barat, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat.
Biji sawo berwarna hitam berkilat atau coklat kehitaman. Bentuknya pipih dan besar. Biji sawo mengandung saponin, kuersetin, dan minyak sebanyak 23 persen. Biji sawo sebaiknya tidak dikonsumsi karena kandungan asam hidrosianik yang cukup tinggi dapat menjadi racun. Sementara itu, bunga sawo merupakan bahan utama pembuatan parem, yaitu bubuk obat tradisional yang digosokkan pada seluruh badan pada ibu yang baru melahirkan.
Rasa buah sawo yang manis membuat buah ini banyak penggemarnya. Rasa manis ini disebabkan kandungan gula dalam daging buah dengan kadar 16-20 persen.
Bukan hanya gula, dalam daging buah sawo terkandung pula lemak; protein; vitamin A, B, dan C; mineral besi, kalsium, serta fosfor. Komposisi gizi buah sawo dapat dilihat pada tabel.
Buah sawo memiliki kandungan mineral cukup baik. Buah ini merupakan sumber kalium yang baik, yaitu 193 mg/100 g. Di lain pihak, sawo juga memiliki kadar natrium yang rendah, 12 mg/100 g. Perbandingan kandungan kalium dan natrium yang mencapai 16:1 menjadikan sawo sangat baik untuk jantung dan pembuluh darah.
Selain kaya kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting lainnya. Kandungan mineral lainnya per 100 gram buah sawo adalah: kalsium (21 mg), magnesium (12 mg), fosfor (12 mg), selenium (0,6  mg), seng (0,1 mg), dan tembaga (0,09 mg).
Sawo juga kaya akan vitamin C, yaitu 14,7 mg/100 g. Konsumsi 100 gram sawo dapat memenuhi 24,5 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap hari. Vitamin C dapat bereaksi dengan berbagai mineral di dalam tubuh. Vitamin C berperan penting dalam metabolisme tembaga.
Selain itu, konsumsi vitamin C dalam jumlah cukup dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Vitamin C juga dapat berinteraksi dengan berbagai vitamin lain, seperti vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan.
Buah sawo juga mengandung asam folat, 14 mkg/100 g. Asam folat diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Asam folat juga dapat membantu pencegahan terbentuknya homosistein yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
Vitamin lain yang juga terkandung pada buah sawo adalah: riboflavin, niasin, B6, dan vitamin A. Meskipun dapat digunakan sebagai sumber vitamin dan mineral, sawo sebaiknya tidak diberikan kepada bayi karena getahnya dikhawatirkan akan mengganggu saluran pencernaan.
Buah sawo juga mengandung banyak gula sehingga baik untuk digunakan sebagai sumber energi. Namun, buah ini tidak dianjurkan bagi penderita diabetes melitus karena dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
Empuk dan Mulus Sawo yang siap dikonsumsi adalah sawo matang. Buah mentah tidak enak dimakan karena keras. Rasanya pahit dan kelat disebabkan tingginya kandungan tanin dan kaustik. Sawo yang berkualitas baik adalah sawo yang empuk dan berwarna coklat tua.
Masalah bentuk dan besarnya tidak jadi masalah, yang terpenting kulitnya harus mulus. Jangan memilih sawo yang ada luka, goresan, atau lubang sekecil apa pun. Selain itu, jangan memilih sawo yang memiliki bekas getah di bagian kulit. Sawo yang kulitnya cacat punya daging bagian bawah yang rusak atau keras.
Buah yang telah matang dapat disimpan pada suhu rendah untuk memperpanjang umur simpannya. Buah matang yang disimpan pada suhu 0 derajat celsius dapat bertahan 12-13 hari. Buah yang masih mentah bila disimpan pada suhu 15 derajat celsius dapat bertahan dalam keadaan baik selama 17 hari. Buah sawo mentah yang disimpan pada suhu lebih rendah lebih dari 10 hari tidak akan matang secara normal.
Untuk merangsang supaya cepat matang, sawo perlu diperam, setelah dicuci untuk menghilangkan bagian kulitnya yang mati. Ada beberapa cara pemeraman. Buah ditempatkan dalam wadah yang tertutup (misalnya dalam peti atau karung) selama beberapa hari. Namun, cara pemeraman demikian akan menjadikan buah matang tidak dalam waktu bersamaan. Guna mendapatkan sawo yang matang serentak, buah dimasukkan ke dalam tempat yang tertutup rapat, kemudian diberi karbit atau diasapi.
Buah sawo sangat rawan tercemar mikroba karena kandungan air dan zat gizinya yang tinggi. Geotrichum candidum, Cladosporum oxysporium, dan Penicillium italicum adalah contoh mikroba yang sering terdapat pada buah sawo.
Untuk menjaga agar sawo yang matang tidak diserang mikroba patogen, sebaiknya gunakan fungisida benlate. Perlakuan secara alamiah, tanpa menggunakan zat kimia, sulit sekali untuk mendapatkan hasil terbaik. Oleh karena itu, untuk menjaga keamanan, sebaiknya buah sawo dicuci terlebih dahulu sebelum dimakan. @ Prof Made Astawan Ahli Teknologi Pangan dan Gizi IPB



http://kesehatan.kompas.com/

5 Jenis Buah Baik Untuk Bayi



5 Jenis Buah Baik Untuk Bayi  Ayahbunda.co.id
Image by : Dokumentasi Ayahbunda
Ibarat sebuah paket, buah-buahan mengandung vitamin dan mineral yang nyaris lengkap. Itu sebabnya, buah-buahan sebaiknya mulai dikenalkan sedini mungkin. Yakni, selepas pemberian ASI eksklusif 6 bulan. Berikut 5 jenis buah yang baik diberikan untuk bayi.


*PISANG

Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, fosfor, vitamin A, asam folat.
Ide penyajian:
1. Kupas kulit pisang, lalu keruk daging buahnya, sajikan langsung pada bayi.
2. Pure pisang:
  • Potong-potong daging buah pisang, lalu tambahkan air perasan jeruk beberapa sendok untuk memberi rasa segar serta memperlambat perubahan warna pisang.
  • Masukkan ke dalam blender. Tuang ASI atau susu formula. Haluskan.
  • Sajikan pada bayi.
3. Bila bayi sudah berumur 8 bulan, Anda dapat menambahkan sereal.
Resep lainnya:
- Bubur Beras Merah dan Pisang Keju
- Bubur Roti Susu Pisang
- Bubur Nagasari
- Bubur Jagung Pisang

*JERUK
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, kalsium, vitamin A, vitamin c, asam folat, serat.
Ide penyajian:
1. Cuci bersih buah jeruk, kupas lalu peras dan saring airnya. Berikan pada bayi.
2. Dapat dijadikan pemanis yang menyegarkan dalam aneka pure buah.
Resep lainnya:
- Bubur Mangga Jeruk
- Puding Almond Jeruk - Havermut Saus Jeruk

*APEL
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, magnesium, fosfor, kalsium. Vitamin A, vitamin C.
Ide penyajian:
1. Pure apel:
  • setelah dcuci bersih, kupa skulit apel, lalu potong kecil-kecil.
  • Masukkan ke dalam panci, tambahkan air hingga potongan apel terendam. Rendam hingga lunak. Angkat.
  • Blender hingga lembut.
2. Bila bayi sudah berumur 8 bulan, Anda dapat menambahkan sereal dan kayu manis sebagai varaisi dan tambahan rasa baru.
Resep lainnya:
- Kukis Havermut Apel
- Sereal Apel
- Bubur Kuning Manis
- Bubur Roti Isi Apel

*PIR
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi: kalium, fosfor, kalsium, vitamin C.
Ide penyajian:
1. Pure pir:
  • Cuci bersih buah pir, lalu kupas kulitnya. Potong kecil-kecil daging buahnya, dan kukus hingga lunak.
  • Blender hingga halus.
2. Pure pir dapat dicampur dengan pure apel.
3. Bagi bayi usia 8 bulan, bisa ditambahkan sereal agar pure ini menjadi padat.

*TOMAT
Untuk: bayi 8 bulan ke atas.
Kandungan gizi: protein, serat, kalium, magnesium, fosfor, kalisum, natrium, vitamin A, asam folat.
Ide penyajian:
1. Saus tomat:
  • Cuci bersih lalu rebus tomat sampai empuk dalam panci dengan air secukupnya, sehingga kulitny amudah dikupas.
  • Setelah dikupas, potong menjadi 4 bagian. Blender hingga halus, lalu saring menjadi saus tomat.
  • Untuk variasi rasa dapat ditambahkan air jeruk.
2. Saus tomat dapat disajikan bersamaan dengan pure kentang atau sayuran.
Resep lainnya:
- Jus Tomat Jeruk
- Bubur Pisang Saus Tomat
- Bubur Maizena Tomat

http://www.ayahbunda.co.id 

Cara Mendapatkan Antioksidan Alam


Antioksidan alami lebih baik dari pada antioksidan sintetis yang banyak terkandung dalam suplemen-suplemen yang dijual bebas di pasaran. Berry, tomat dan brokoli adalah tiga jenis buah dan sayur yang mengantung antioksidan paling tinggi. Meskipun begitu, masih ada sayur dan buah lainnya yang juga mengandung antioksidan.
gambar tomat merah 300x185 Cara Mendapatkan Antioksidan Alami
Buah Anggur Merah
Kandungan resveratrol dalam anggur merah merupakan antioksidan yang melawan inflamasi dan kanker. Biji dari buah ini juga mengandung antioksidan yang sangat kuat dan penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Anda bisa memakan buah anggur merah sebagai buah pelengkap makan. Keuntungan lainnya adalah, Anda bisa meminum anggur merah di saat-saat tertentu.

Bawang Putih
Bawang putih menjadi tanaman yang digunakan turun menurun untuk bahan masakan dan pengobatan. Hal ini disebabkan karena bawang putih memiliki rasa yang nikmat untuk berbagai jenis makanan dan menjadi antibiotik alami yang sudah dikenal dari tahun ke tahun.
Bawang putih membuat jantung sehat dengan cara menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Selain itu, bawang putih juga meningkatkan antioksidan dalam tubuh.
Tidak berhenti sampai di sana saja, bawang putih juga memiliki manfaat untuk kulit. Dengan memakan bawang putih, maka akan menurunkan proses penuaan dengan cara meremajakan kulit.

Antioksidan Alami Lainnya
Beri, tomat, brokoli, anggur merah dan bawang putih adalah lima antioksidan alami yang paling ampuh untuk melawan penuaan, penyakit jantung koroner dan kanker. Selain kelima sayur dan buah tersebut, masih ada sayur dan buah lainnya yang mengandung antioksidan namun kandungannya tidak terlalu banyak.
Wortel, bayam dan biji-bijian adalah makanan lain yang juga mengandung antioksidan. Dengan banyaknya buah dan sayur yang mengandung antioksidan, maka Anda bisa dengan mudah menerapkan variasi makanan harian sehingga tidak mudah bosan


http://www.rickyeka.com

Manfaat Buah Timun Bagi Kesehatan


Mentimun atau yang lebih dikenal dengan timun meruapakan buah yang cukup familiar bagi masyrakat Indonesia. Timun selalu diidentikan dengan lalapan dan acar, namun terkadang timun juga dijadikan pemanis dalam tampilan masakan ala restoran. namun tahukah Anda apa saja sebenarnya manfaat dari buah timun ini? Berikut akan saya kupas beberapa manfaat dari buah timun.
gambar timun 300x257 Manfaat Buah Timun Bagi KesehatanTimun mempunyai kadar kalori yang rendah, hanya sekitar 15 kalori saja per 100 gramnya. Selain itu timun juga mengandung Potassium, vitamin C, Vitamin A, vitamin K, betacaroten, lutein, dan betacaroten. Dengan kandungan beberapa zat dan vitamin tersebut maka timu dapat dikatakan sebagai buah yang kaya akan manfaat.
Manfaat pertama dari timun adalah dapat dapat menyehatkan rambut serta mampu membantu dalam pertumbuhan rambut yang lebih sehat. Dengan kandungan  sulphur dan silicon dalam timun, maka rambut akan lebih kuat dan sehat.
Manfaat kedua dari timun adalah membantu pyorrhea atau radang tulang penopang gigi. Dengan kandungan serat yang cukup tinggi maka timun dapet membantu menjaga kesehatan gigi dan gusi Anda. Selain itu serta juga akan meningkatkan produksi air liur kita yang mengandung mineral untuk membersihakan gigi dan mulut menjadi lebih segar.
Selanjutnya manfaat timun adalah untuk mencegah panas dalam. Inilah alasan mengapa makan pedas atau berminyak biasanya terdapat acar timun sebagai pelengkapnya atau sebagai kudapan, hal ini bertujuan agar tidak pengonsumsi makanan pedas dan berminyak tersebut tidak panas dalam.
Dan manfaat yang keempat timun juga dapat membantu menurunkan tekanan darah Anda, karena kandungan air dan serat dalam timun yang cukup tinggi, maka akan dapat menurunkan serta dapat memperlancar peredaran darah Anda.
Sekarang kita telah mengetahui sedikit dari manfaat buah timun, maka dari itu jangan ragu untuk mengkonsumsi buah timun setiap hari agar tubuh kita tetap sehat dan segar. Selain digunakan untuk lalapan timun juga dapat dimakan langsung, dicampur dengan salad, atau bahkan dibuat jus dan dicampur dengan wortel dan buah lainnya.


http://www.rickyeka.com

13 Buah yang Berkhasiat dan Bermanfaat Bagi Kesehatan




Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama.
Di bawah ini kita dapat melihat kandungan zat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang banyak di sekitar kita :

1. BUAH TOMAT
* tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
* tomat dapat membantu membersihkan hati dan darah kita.
serta dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- gusi berdarah.
- rabun senja / kotok ayam.
- penggumpalan darah.
- usus buntu.
- kanker prostat dan kanker payudara.

2. BUAH PEPAYA
* pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
* pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan, melancarkan saluran pencernaan makanan.
dan dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- menyembuhkan luka.
- menghilangkan infeksi.
- menghilangkan alergi

3. BUAH PISANG
* pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
* pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
* pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- gangguan pada lambung.
- penyakit jantung dan stroke
- stress
- menurunkan kadar koleterol dalam darah.

4. BUAH MANGGA
* mangga mengandung vitamin A, E dan C.
* mangga dapat bertindak sebagai disinfektan dan dapat membersihkan darah.
mangga jg dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
- menurunkan panas tubuh saat demam.

5. BUAH STRAWBERRY
* stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
* stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
- menjadi anti virus
- menjadi anti kanker

6. BUAH APEL
* apel mengandung vitamin A, B dan C.
* aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- menjadi zat anti kanker.
- mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.

7. BUAH JERUK
* jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
* jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
jeruk jg dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- mengobati sariawan.
- menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

8. BUAH PEAR / PIR
* pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
* pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- menurunkan demam / panas tubuh.
- mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.

9. BUAH JAMBU (BIJI MERAH)
* jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
* jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- menurunkan kadar kolesterol darah
- mengobati infeksi.
- menjaga mengobati sariawan.
- memperlancar peredaran darah.
- melancarkan saluran pencernaan.
- mencegah konstipasi.

10. BUAH SEMANGKA
* semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
* semangka dapat menjadi antialergi.
semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- menurunkan kadar kolesterol.
- mencegah dan menahan serangan jantung.

11. BUAH MELON
* melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
* melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- mencegah darah menggumpal.
- membersihkan kulit.
- menlancarkan saluran pencernaan.
- menurunkan kadar kolestrerol.

12. BUAH WORTEL
* wortel kaya akan vitamin A.
* wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
wortel jg mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
- menjaga hati tetap sehat.

13. BUAH BELIMBING
* belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
* belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- menurunkan tekanan darah.
- menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.
Sehat alami tanpa bahan kimia?? buah2an segar solusinya!!



http://www.rickyeka.com





Inilah Buah-Buahan yang Baik Bagi Kesehatan Kulit Wajah


Buah-buahan memang terkenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Akan tetapi tahukah Anda buah-buahan yang bermanfaat bagi kesehatan wajah? Ternyata ada beberapa buah yang memiliki manfaat bagi kesehatan kulit wajah. Buah tersebut diantaranya seperti berikut.
Inilah buah yang baik bagi kesehatan wajah :
pisang ilustrasi 300x234 Inilah Buah Buahan yang Baik Bagi Kesehatan Kulit Wajah1. Pisang
Ini adalah buah yang tumbuh sepanjang tahun. Pisang merupakan sumber zat besi, magnesium dan kalium. Pisang kaya akan vitamin A, B dan E sehingga berfungsi sebagai agen anti-penuaan. Pisang tumbuk yang dioleskan di wajah bisa melakukan ‘keajaiban’ bagi kulit Anda. Kulit pisang juga bisa memberikan efek terhadap kesehatan kulit.

2. Lemon
Lemon mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit. Segelas air hangat dengan satu sendok madu dan sedikit jus lemon bisa memberikan efek yang bagus pada kulit. Lemon dapat digunakan untuk mencerahkan warna kulit. Lemon juga bisa mengurangi bekas jerawat. Gosok bagian dalam kulit lemon untuk menghilangkan bintik-bintik gelap. Campuran lemon dan madu baik digunakan untuk pemutih alami pada wajah.

3. Apel
Apel memiliki manfaat yang tak terbantahkan. Apel mengandung zat antioksidan yang berfungsi mencegah kerusakan sel dan jaringan. Studi yang dilakukan oleh ahli gizi telah menunjukkan bahwa apel banyak mengandung lastin dan kolagen yang membantu menjaga kulit awet muda. Campuran apel tumbuk, madu, air mawar dan oatmeal sebagai masker dapat mengelupas sel-sel kulit mati pada wajah.

4. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C yang meningkatkan tekstur kulit. Seperti apel, jeruk juga mengandung kolagen yang memperlambat proses penuaan kulit. Gosok bagian dalam jeruk pada kulit untuk mengencangkan wajah. Jeruk dapat dikeringkan dan ditumbuk untuk digunakan sebagai scrub alami. Jeruk juga berfungsi untuk menyamarkan noda wajah.

5. Pepaya
Pepaya kaya akan antioksidan dan mengandung enzim khusus yang disebut papain. Papain dapat membunuh sel-sel kulit mati dan mengangkat kotoran wajah. Minum segelas susu pepaya atau menempelkan daging buah pepaya ke wajah membuah kulit makin sehat.

6. Mangga
Buah lembut ini memiliki efek luar biasa pada kulit. Kaya vitamin A dan kaya antioksidan berfungsi melawan penyebab penuaan kulit. Mangga juga berfungsi meregenerasi kulit dan mengembalikan elastisitas kulit.

7. Belimbing
Buah yang memiliki bentuk yang unik ini memiliki kandungan yang luarbiasa melebihi buah-buah yang ada diatas. Kandungan antioksidannya mampu mengencangkan kulit, memperlambat penuaan, dan membuat kulit selalu tampak segar. Dapat dikonsumsi setiap hari.



lifestyle.okezone.net

Mana Yang Lebih Baik? Jus atau Buah Asli?



Bagaimana cara membedakan kandungan nutrisi di antara jus buah dan buah asli, dan manakah yang lebih baik?
Anda sering mendengar bahwa jus buah merupakan cara terbaik untuk hidup sehat, anda mendapat banyak vitamin dan manfaat dari jus buah, tetapi apakah benar begitu? Kenyataannya mengonsumsi buah utuh merupakan cara yang lebih sehat daripada konsumsi jus buah.
Apa yang hilang di dalam jus buah?
Jus buah seringkali kekurangan 2 hal penting, yaitu serat dan kulitnya, selain itu jus buah juga seringkali tidak berisi 100% jus buah asli,tetapi dengan tambahan air dan gula untuk membuat rasanya semakin enak, penambahan inilah yang kurang menguntungkan.
Manfaat dari kulit
Kulit buah yang dapat dimakan seperti kulit apel, bluberi, aprikot, anggur, plum, kismis, rasberi dan stroberi merupakan unsur penting. kulit buah berinteraksi dengan matahari dan membentuk berbagai macam warna berbeda yang mengandung berbagai macam nutrisi seperti karotenoid dan flavonoid yang berguna untuk meningkatkan kesehatan kita. kulit buah seperti anggur telah dipelajari karena kemampuannya untuk menurunkan risiko kanker dan membantu melindungi tubuh dari sinar ultraviolet.
sayangnya ketika buah di jus, sebagian besar kulit telah dihilangkan dan manfaat dari kulit tersebut tidak akan kita dapatkan.
Serat
Salah Satu kelebihan dari buah utuh adalah kandungan seratnya yang tinggi, buah pada dasarnya mengandung serat yang tinggi. ketika buah tersebut di jus, serat akan hancur dan bahkan akan hilang sama sekali di dalam berbagai macam jus yang dijual di tempat umum.
Apakah Jus buah itu tidak sehat?
Jus telah mengalami kadar pengurangan serat dan berbagai nutrisi penting dan seringkali menjadi sumber gula yang tidak memiliki banyak nutrisi yang dapat meningkatkan  berat badan. jus buah juga dapat meningkatkan kadar gula darah jauh lebih cepat daripada buah utuh. oleh karena itu mengonsumsi jus buah secara berlebih dapat meningkatkan konsumsi kalori harian anda secara signifikan.
Buah utuh memang lebih disarankan daripada jus buah, tetapi kalau Anda ingin mengonsumsi dengan alasan praktis, boleh saja konsumsi, tetapi ikut sertakan kulit dari jus tersebut sewaktu dikonsumsi dan jangan tambahkan gula untuk mengurangi kalori yang masuk ke dalam tubuh kita. (df/yel)
Source: http://duniafitnes.com

8 Buah terbaik untuk menjaga kesehatan tubuh



8 Buah terbaik untuk menjaga kesehatan tubuh
Buah adalah salah satu makanan kaya vitamin dan mineral. Bagi Anda yang tak suka buah, sebaiknya pikir-pikir lagi deh. Kandungan vitamin dan mineral alami sangat dibutuhkan sel-sel tubuh, terutama untuk meningkatkan sistem imunitas. Mau tahu buah apa saja yang baik untuk tubuh kita? Berikut adalah delapan buah  terbaik untuk menjaga kesehatan tubuh, seperti dilansir Mensfitness.

1. Apel

Siapa sih yang tak tahu khasiat alami dari apel. Dengan mengonsumsi satu apel setiap hari, Anda sudah memenuhi 17% kebutuhan serat tubuh, lho. Serat sangat penting untuk menjaga kesehatan kolon dan mengontrol level gula darah.

2. Anggur

Sebuah penelitian menemukan bahwa konsumsi karbohidrat glisemik yang tinggi setelah berolahraga berat, dapat menghasilkan kembali glikogen yang hilang. Nah, bagi Anda yang sedang menjalani sesi latihan body building, anggur tentu akan sangat membantu dalam memulihkan fisik Anda.

3. Ceri

Jonny Bowden, Ph.D, penulis buku The 150 Healthiest Foods on Earth, mengatakan bahwa peradangan dalam tubuh menjadi akar penyebab munculnya berbagai penyakit. Sebuah studi menunjukkan bahwa kandungan nutrisi dalam ceri dapat memblok enzim yang berhubungan dengan peradangan.

4. Delima

Jika Anda menderita disfungsi ereksi, coba tambahkan delima dalam menu harian Anda. Delima juga dikenal sebagai Viagra alami yang dapat menyembuhkan disfungsi ereksi. Hal ini disebabkan oleh kandungan antioksidan yang kuat di biji delima.

5. Blackberry

Ups..Ini tentu bukan merek ponsel yang lagi nge-hip! Blackberry mengandung kadar vitamin K yang tinggi sehingga dapat memenuhi 36% kebutuhan tubuh setiap hari. Asupan vitamin K sangat penting bagi pria karena membantu menurunkan risiko kanker prostat. Kandungan mineral mangan dalam blackberry juga membantu produksi jumlah testoteron, lho.

6. Grapefruit

Mungkin nama buah ini agak jarang terdengar. Grapefruit adalah jenis jeruk subtropis yang ditemukan di Barbados pada abad ke-18. Sebagian orang sering kali menyamakannya dengan jeruk bali. Meski, sebetulnya buah ini tak benar-benar mirip dengan jeruk bali. Apa sih manfaat grapefruit? Diet sehat. Jika Anda ingin menurunkan berat badan, makan setengah buah grapefruit sebelum makan secara rutin. Berat tubuh akan berkurang sekitar 3,6 kg dalam 12 minggu.

7. Lemon

Buah berkulit kuning ini memiliki kandungan asam sitrat yang membantu memecah lemak dan merangsang cairan pencernaan. Jus lemon sangat baik untuk menjaga fungsi hati dan kandung empedu. Bahkan, jus lemon juga terbukti dapat mengurangi kelelahan, kecemasan, dan meningkatkan konsentrasi.

8. Pepaya

Pepaya mengandung enzim yang disebut papain. Enzim ini terbukti dapat meringankan gangguan pencernaan. Selain papain, pepaya juga memiliki enzim lain, yakni chymopapain, yang berguna untuk meredakan peradangan.

Delapan buah ini dapat memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral untuk tubuh Anda. Selain menjaga kesehatan tubuh, nutrisi alami juga sangat dibutuhkan oleh kulit.




http://www.merdeka.com

Kamis, 07 Maret 2013

Sepuluh Manfaat Kesehatan Buah Mangga


image
TAK hanya nikmat dikonsumsi, mangga juga menyehatkan. Dalam secangkir mangga potong, terkandung 105% persen kalori, 76% vitamin C, 25% vitamin A, 11% vitamin B6, 9% serat prebiotik, 9% tembaga, 7% potassium, dan 4% magnesium.
Berikut sepuluh keutamaan buah manis berdaging oranye ini bagi kesehatan, seperti disunting dari laman realfoodforlife.
1. Mencegah Kanker
Penelitian menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga melindungi tubuh terhadap risiko kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat. Senyawa dalam mangga yang berperan dalam mencegah kanker yakni quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat.
2. Menurunkan Kolesterol
Tinnginya kandungan serat, pectin dan vitamin C dalam mangga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3. Mencerahkan Kulit
Senyawa dalam mangga mampu membersihkan pori-pori dan menghilangkan jerawat pada kulit wajah. Dapat digunakan baik secara internal maupun eksternal bagi kulit.
4. Menyehatkan Mata
Secangkir mangga memasok 25 persen nilai harian vitamin A yang diperlukan. Karenanya, konsumsi mangga baik untuk kejernihan penglihatan dan mencegah mata kering.
5. Memenuhi Kebutuhan Alkali
Asam tartrat, asam malat, dan asam sitrat dalam buah ini membantu menjaga cadangan alkali tubuh.

6. Menormalkan Kadar Insulin

Daun mangga membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Buah mangga juga memiliki indeks glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga cukup mengkosumsi mangga tidak berbahaya bagi kadar gula Anda.

7. Meningkatan Performa Sex

Mangga kaya akan vitamin E. Meskipun hubungan populer antara gairah seks dan vitamin E pada awalnya diciptakan oleh generalisasi studi pada tikus, penelitian lebih lanjut menunjukkan asupan buah mangga dapat membantu meningkatkan gairah seks.
8. Meningkatkan Pencernaan
Serat dalam mangga juga membantu kelancaran pencernaan dan sekresi hasil pencernaan.
9. Mengobati Panas Dalam
Teriknya sengatan matahari dapat menyebabkan kelelahan otot dan masalah diuretik. "Serangan panas" menyebabkan ginjal mengalami kelebihan beban dalam menetralkan racun. Pada saat-saat seperti ini pendinginan tubuh dengan mengkonsumsi jus mangga amat disarankan.

10. Meningkatkan Kekebalan
Tubuh
Jumlah vitamin C dan vitamin A yang cukup, ditambah 25 jenis karotenoid dalam mangga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap sehat dan kuat.

10 Jenis Buah untuk Kesehatan Jantung


 

Sakit jantung terjadi disebabkan oleh karena tingginya kadar kolesterol (LDL = low density lipoprotein) serta tekanan darah tinggi. Penyakit ini dulunya dipercaya menyerang orang yang berusia lanjut, tetapi seiring dengan gaya hidup penduduk perkotaan yang sibuk dan seringkali mengabaikan olahraga plus seringnya mengkonsumsi junk food penyakit ini bisa menyerang siapa saja tanpa batas umur. Kali ini saya akan mencoba mengumpulkan buah-buahan yang bisa membantu kesehatan jantung, walaupun tetap saja kita harus merubah lifestyle yang tidak sehat di atas, karena buah-buahan ini sifatnya membantu dan tidak bisa mencegah penyakit jantung.

1. Apel
Kandungan flavonoid di dalam apel berguna dalam meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi adhesi trombosit di dalam arteri, menurunkan kolesterol dan melebarkan arteri.
2. Aprikot
Aprikot mengandung vitamin A, C, E dan K, serta mengandung serat dan karoten.
3. Pisang
Pisang mengandung vitamin B6 dan C, serat, magnesium dan potassium. Magnesium dan Potassium ini berguna dalam menurunkan tekanan darah.
4. Berry (strawberry, blueberry, raspberry & boysenberry)
Berbagai buah berry ini mengandung vitamin C, asam folat, serat dan manganese dan Potassium.
5. Cantaloupe alias Melon
Cantaloupe atau juga dikenal sebagai melon mengandung vitamin A, B6, dan C, asam folat, serat dan potassium.
6. Jeruk
Jeruk mengandung vitamin A, B6, dan C, asam folat, potassium dan serat.
7. Jeruk Bali (grapefruit)
Jeruk bali mengandung vitamin C, potassium, calcium dan flavonoid. Calcium juga berguna mengurangi tekanan darah.
8. Kiwi
Buah kiwi mengandung vitamin C dan E, serat dan magnesium. Vitamin E ini berfungsi sebagai anti-oksidan yang berguna untuk mengurangi tingkat oksidasi kolesterol jahat alias LDL.
9. Pepaya
Buah pepaya mengandung vitamin A, C dan E, asam folat, calcium, magnesium dan potassium.
10. Persik
Buah persik mengandung vitamin C, E dan K, serat dan potassium.

10 Khasiat Buah Manggis Bagi Kesehatan



10 Khasiat Buah Manggis Bagi Kesehatan
Manggis merupakan salah satu buah yang tahan lama bahkan tidak mungkin bisa busuk , meskipun berada di atas tanah selama apapun. Mengapa demikian?? Manggis merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan antioksidan yang sangat luar biasa jika dibandingkan dengan buah semacamnya. Manggis tidak akan busuk, namun manggis ini akan mongering dan akhirnya menjadi kayu yang cuku keras. Namun dibalik semua itu banyak sekali khasiat buah manggis yang bisa kita manfaatkan terutama bagi kesehatan tubuh kita.

Manfaat dan Khasiat Buah Manggis

Banyak sekali manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah manggis, diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. Manggis mampu menyembuhkan sekaligus mencegah penyakit kanker. Ekstrak dari buah manggis ini ternyata mampu mencegah akan tumbuhnya beberapa sel kanker yang ada di dalam tubuh kita, seperti kanker paru – paru, kanker hati, kanker usus, dll.
  2. Mencegah tumbuhnya sel – sel pada penyakit leukemia. 
  3. Dapat mencegah beberapa penyakit mematikan seperti diabetes, kanker, arthritis, jantung dan beberapa penyakit mematikan lainnya. 
  4. Mampu mengurangi rasa sakit. 
  5. Mengurang tekanan darah tinggi. 
  6. Melawan radikal bebas. 
  7. Melancarkan pencernaai di dalam tubuh kita karena kaya akan kandungan serat alami. 
  8. Mampu menurunkan kadar kolesterol. 
  9. Mengatasi penyakit batu ginjal. 
  10. Dapat  meningkatkan energy kita.
Di atas adalah beberapa manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara rutin.

Khasiat Buah Manggis Untuk Jantung

Sebenarnya banyak sekali manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan. Namun beberapa orang kebanyakan memanfaatkan manggis sebagai obat alternatif untuk pengobatan penyakit jantung yang aman dana tanpa menyebabkan efek samping. Namun selain baik untuk kesehatan jantung, kandungan yang ada di dalam buah manggis ini juga baik untuk menyembuhkan penyakit jantung, stroke, diabetes, darah tinggi, ginjal, dan beberapa penyakit berat lainnya. Untuk itu bagi anda yang memiliki beberapa gejala akan penyakit yang sudah dijelaskan ada baiknya juga mengkonsumsi buah manggis ini untuk menyembuhkan dan untuk kesehatan tubuh juga.